Maiores produtores de castanha de caju no Ceará em 2020:
Mesmo se mantendo na liderança nacional de produção da castanha de caju, o estado reduziu na quantidade produzida, comparando a 2019 (- 2,83%).
Quanto ao valor da produção, em 2020, a castanha de caju ocupou a 6ª posição dentre os produtos levantados pela PAM, ficando atrás apenas do milho (em grão), tomate, feijão (em grão), banana e maracujá.
Mesmo com a redução na quantidade produzida, houve um aumento expressivo do valor de produção alcançado com a produção da castanha de caju (9,44%) na comparação com 2019.
No total, segundo a PAM, em 2020 a área ocupada com cajueiro no Brasil foi calculada em 426,1mil ha, sendo 99,7% dessa área localizada no Nordeste. A Região respondia por quase toda a produção nacional da castanha de caju (99,39%), que em 2020 chegou a mais de 139 mil toneladas.
A castanha de caju ganhou interesse econômico pelo valor nutritivo das amêndoas, responsável por um crescimento da agroindústria de caju. Além disso, outro subproduto importante da castanha de caju é o líquido da casca da castanha, que tem aplicação em tintas anticorrosivas, materiais à prova d’água e revestimentos de superfícies, por exemplo, constituindo-se alternativa renovável aos derivados do petróleo, além de ter potencial na produção de surfactantes, substâncias encontradas em produtos de limpeza em geral, como detergentes.
badalo.com.br
21.10.2021