Em reunião realizada no Salão Oval do Palácio da Abolição, a equipe do Programa Ceará Sem Fome do Governo do Estado reuniu-se com os servidores da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), pasta executora da Rede de Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR) do programa, ou como são conhecidas popularmente, das Cozinhas do Ceará Sem Fome. O momento ocorreu nesta segunda-feira (20), objetivando avaliar de que forma cada setor da SDA pode contribuir com o programa estadual, que é apontado como uma das maiores políticas de superação da pobreza do país.
A reunião foi conduzida pela primeira-dama do Estado e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas, junto ao secretário titular da SDA, Moisés Braz. Além da pasta estadual, também estiveram presentes representantes das vinculadas à pasta estadual, como as Centrais de Abastecimento do Ceará (Ceasa), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce) e do Instituto do Desenvolvimento Agrário do Ceará (Idace).
“Fecharemos em fevereiro, o segundo ano de execução desse programa. O Ceará Sem Fome é fruto da participação de cada um de vocês. Não é um programa novo, pois na verdade ele agrega tudo que já existe no Estado, inclusive as políticas públicas da Secretaria do Desenvolvimento Agrário. A escuta aqui é para sabermos de que forma cada um pode contribuir ou continuar contribuindo por um Ceará Sem Fome”, iniciou a primeira-dama do Estado, Lia de Freitas.
O secretário da SDA, Moisés Braz, comentou que a reunião é “uma oportunidade de fazermos um balanço não só do Ceará Sem Fome, mas de todas as principais políticas existentes na SDA. A gente quer cada vez reafirmar a importância dessas políticas coordenadas pela SDA e de, sobretudo, tratar de como podemos ampliá-la”, destacou.
Apresentações
A primeira-dama começou apresentando a estrutura do Comitê Intersetorial de Governança e o balanço das ações de cada secretaria que compõe o órgão colegiado e seus quatro eixos: Acesso à Alimentação Saudável; Promoção da Produção de Alimentos; Qualificação, Empregabilidade e Geração de Renda; e Governança do Programa Ceará Sem Fome.
O momento foi seguido das apresentações realizadas pelo coordenador de cada setor da SDA e seus pontos de integração com o Programa Ceará Sem Fome. Foram apresentados sobre 12 políticas públicas conduzidas pela secretaria, sendo estas, o PAA Leite, Hora de Plantar, Mandalla, PAA Alimentos, Projeto Serão Vivo, Projeto São José IV, Projeto Paulo Freire, Assistência Técnica, Feiras da Agricultura Familiar, Tecnologias Sociais de 1ª e 2ª Água, Fedaf e Regularização Fundiária.
O coordenador do Desenvolvimento das Cadeias Produtivas da Pecuária da SDA, Francisco Vital, por exemplo, comentou sobre os pontos de convergências entre o programa e o PAA Leite, que atua com o abastecimento alimentar de famílias que estejam em situação de vulnerabilidade social, por meio da distribuição gratuita de leite.
“A gente está contribuindo bastante com o programa, porque as famílias que são beneficiadas pelo PAA leite são escolhidas pelas secretarias de assistência social. Então, estamos muito ligados, antenados e afinados com o Ceará Sem Fome e queremos contribuir muito mais. A nossa ideia é renovarmos os termos de adesão com os novos prefeitos e a ideia é que possamos estabelecer uma porcentagem direcionada para as cozinhas do Ceará Sem Fome. Essa é uma ideia para atender ao pedido que a primeira-dama tem feito sobre de que forma podemos contribuir mais”, revelou.
Cariri Ativo
21.01.2025