A iguaria de 18,6 toneladas foi reconhecida pela RankBrasil
A cidade de Pindoretama, no Interior cearense, conquistou o título inédito de produtora da maior rapadura já registrada no Brasil. Com 18,6 toneladas, o doce artesanal feito a partir da cana-de-açúcar foi certificado pela RankBrasil — plataforma de recordes brasileiros. O recorde foi registrado na última quinta-feira (24).
Produção de rapadura levou 11 dias
De acordo com a RankBrasil, foram necessários 11 dias de trabalho e dezenas de pessoas para produzir a rapadura, com "técnicas que aliam tradição, inovação e dedicação".
Fabricado pelo Engenho Almeida, o produto foi celebrado no 16º Festival Internacional da Cana-de-Açúcar de Pindoretama — evento que reúne empreendedorismo, atrações culturais, gastronomia, culinária típica e outras experiências voltadas à valorização da cultura nordestina e da cadeia produtiva da cana.
'Maior rapadura do mundo' teve troféu
O troféu foi entregue à secretária municipal do Turismo e Desenvolvimento, Edja Holanda. "Essa conquista impressionante ressalta o talento e a tradição dos pindoretamenses na produção de doces à base de cana-de-açúcar, exaltando o turismo, a cultura local e a paixão pelo sabor autêntico da região", celebrou a Prefeitura nas redes sociais.
"É oficial: somos o berço da maior rapadura do mundo. [...] Vivemos um momento histórico [pela segunda vez]", acrescentou o Engenho Almeida.
Depois de pesado, o doce foi partido com o auxílio de britadeiras e picaretas e compartilhado com os moradores da cidade.
Características da 'rapadura gigante' de Pindoretama
Conforme a RankBrasil, a "rapadura gigante" de Pindoretama tem características impressionantes, como uma altura média de 78,8 centímetros, uma base superior (menor) de 5,50 metros de comprimento por 1,92m de largura e uma base inferior (maior) de 6,80m de comprimento por 2,23m de largura.
Mais do que um recorde, a rapadura gigante representa a força de um povo que transforma tradição em protagonismo. Com esse título, Pindoretama projeta-se ainda mais no cenário turístico e cultural do país, mostrando que quando há união, criatividade e raízes fortes, é possível adoçar o Brasil inteiro – literalmente.
Durante a pesagem, foi utilizado como referência um pedaço de 10x10x10 que apresentou um peso de 1,85 toneladas, o que ajudou na medição precisa da massa total do doce.
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Cariri Ativo
01.08.2025