Anvisa suspende whey e café torrado por riscos à saúde; saiba quais - Cariri Ativo - A Notícia Com Credibilidade e Imparcialidade
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Anvisa suspende whey e café torrado por riscos à saúde; saiba quais

Anvisa suspende whey e café torrado por riscos à saúde; saiba quais

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Legenda: Resoluções com as medidas foram publicadas no Diário Oficial da União (DOU) de terça-feira (23)
Foto: Reprodução

Conforme o órgão, além de o café ter origem desconhecida, fragmentos semelhantes a vidro foram encontrados em amostras.


Escrito por
Redaçãoproducaodiario@svm.com.br


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou a apreensão de todos os lotes do Café Torrado e Moído Extraforte e Tradicional da marca Câmara. A resolução, publicada nessa terça-feira (23), também proíbe a fabricação, comercialização e distribuição do produto. 

A medida ocorreu após o Laboratório Central de Saúde Pública Noel Nutels (Lacen/RJ) encontrar fragmentos de um corpo estranhosemelhantes a vidro, em um dos lotes do café.

Outro fator determinante é uma portaria publicada pela Subsecretaria de Vigilância e Atenção Primária à Saúde do Rio de Janeiro confirmando a origem desconhecida do produto, já que suas embalagens indicam que o café é fabricada por empresas irregulares.

Lotes de whey

A agência ainda proibiu a distribuição e venda de todos os lotes do Whey Isomix Definition, da marca Proteus, fabricado pela Unlimited Alimentos e Suplementos SLU Ltda. A medida foi tomada após a empresa informar que o suplemento não é mais fabricado desde o início de 2024.

A Unlimited informou também que não possui nenhuma relação com a Nutrimix A. Suplementos SLU, empresa descrita em algumas embalagens do produto disponível no mercado.

Suplementos também foram alvo

Em outra resolução publicada também nessa terça, a Anvisa também determinou o recolhimento e proibiu a venda de todos os produtos da empresa Axis Nutrition Indústria e Comércio de Alimentos Ltda., incluindo suplementos alimentares.

Neste caso, uma inspeção sanitária realizada pelo órgão entre 15 e 17 de setembro encontrou falhas graves nas boas práticas de fabricação dos alimentos. As irregularidades encontradas foram:

  • Ausência de responsável técnico legalmente habilitado;
  • Falhas no controle de qualidade e segurança de água potável;
  • Ausência de registros das operações e fluxo de produção cruzado para as operações realizadas;
  • Falta de precisão no Programa de Controle de Alergênicos (PCAL);
  • Ausência de rastreabilidade dos produtos e das matérias-primas usadas;
  • Falhas nos critérios de seleção das matérias-primas;
  • Ausência de controle de qualidade e de estudos de estabilidade dos produtos acabados.

diariodonordeste.verdesmares.com.br

Cariri Ativo

25.09.2025