Exagerou na bebida? Confira o guia da ressacaFreepikO Band Receitas conversou com as médicas Paula Pires e Thais Mussi para responder às principais dúvidas sobre a ressaca; confiraDA REDAÇÃO, COM BAND RECEITAS13/02/2024 • 12:13Quem costuma apreciar um bom drink já deve ter experienciado os sintomas de uma ressaca. Está tudo bem, não estamos aqui para te julgar! Na verdade, viemos para te ajudar e preparamos um guia da ressaca reunindo tudo que você precisa saber sobre essa condição tão desagradável. Para responder às principais dúvidas, o Band Receitas conversou com as médicas endocrinologistas Paula Pires e Thais Mussi. Confira as respostas das especialistas: O que é a ressaca e quais são seus sintomas? A ressaca é o conjunto de sintomas que sentimos após o consumo excessivo de álcool. Tudo começa com o fígado, responsável por metabolizar a substância no corpo, transformando-a em acetaldeído, mais tóxico do que o álcool em si. O problema é que o órgão só consegue metabolizar o equivalente a 10 gramas de álcool por hora. Isso é menos que uma taça de vinho ou 300mL de cerveja. Por isso que, quando bebemos demais, temos nosso nível de consciência reduzido drasticamente. E leva horas até o fígado neutralizar todas essas substâncias. O que sentimos na ressaca é o resultado dessas horas em que nosso corpo esteve intoxicado, desidratado e desequilibrado enquanto o fígado trabalhava. Entre os sintomas estão dor de cabeça, náusea, sensibilidade à luz e ao som, boca seca, fadiga e vertigem. Quanto tempo dura uma ressaca? A duração de uma ressaca depende da quantidade de álcool consumida, do metabolismo de cada indivíduo e de fatores como a hidratação e a alimentação. Mas, em geral, os sintomas duram cerca de 24 horas. O que cura a ressaca? Não existe um remédio específico para curar a ressaca, mas há formas de ajudar seu corpo a se recuperar de uma bebedeira. Confira o que fazer: Beba bastante líquido, como água, chás, água de coco e bebidas isotônicas, para se reidratar e repor os eletrólitos perdidos Consuma alimentos leves e de fácil digestão Tenha um sono adequado Dê um tempo no consumo de álcool — não, beber mais não cura a ressaca O que comer de ressaca? Carboidratos integrais: eles aumentam os níveis de açúcar no sangue sem causar picos, o que ajuda a aliviar a náusea e a sensação de vazio no estômago Sopas de caldo claro: além de serem fáceis de digerir, fornecem sódio e também ajudam na hidratação Ovo: por conter cisteína, ele ajuda a metabolizar o acetaldeído, responsável por parte da ressaca Banana: rica em potássio, a banana ajuda a repor os eletrólitos perdidos com o consumo do álcool, além de ser uma fonte de energia rápida e de fácil digestão O que não comer de ressaca? Frituras e alimentos gordurosos: por serem de difícil digestão, podem agravar o estado do estômago e causar desconforto Alimentos com alto teor de açúcar: eles podem causar picos rápidos de açúcar no sangue seguidos por uma queda brusca, intensificando a sensação de fadiga Café e outras bebidas com cafeína: apesar de parecer uma boa ideia para combater a indisposição, a cafeína pode desidratar ainda mais o corpo e piorar a dor de cabeça Comidas ácidas ou picantes: esses alimentos podem irritar ainda mais o estômago, causando desconforto e náusea Como evitar a ressaca? Nada melhor do que acordar no dia seguinte pronto para outra, não é mesmo? Mas, para evitar a temida ressaca, não existe remédio milagroso ou truque mágico: segundo as especialistas, a melhor estratégia é beber com moderação, ou não beber. Caso opte por beber, é importante intercalar o consumo alcoólico com a água para evitar a desidratação. Essa é uma boa estratégia para diminuir a ingestão de álcool ao longo da festa. Beber devagar também é recomendado. Antes de começar os trabalhos, é importante estar bem alimentado. Quando estamos de estômago cheio, a absorção do álcool fica mais lenta, o que dá tempo de o fígado realizar o seu trabalho. Por fim, vale optar por bebidas de menor graduação alcoólica. Destilados, por exemplo, costumam ter um alto teor de álcool em comparação com bebidas fermentadas, como o vinho ou a cerveja. band.uol.com.brCariri Ativo14.02.2024