Vai um cafezinho aí? Reconhecida por seus sabores e aromas, essa bebida
que é amada por boa parte dos brasileiros também traz benefícios para a saúde e
para o desempenho no trabalho. Um dos produtos alimentícios mais consumidos em
todo o mundo, ela tem sido objeto de estudo científico por décadas, e as
pesquisas continuam a revelar uma série de benefícios impressionantes
associados ao seu consumo moderado.
De acordo
com a nutricionista do Sesc Crato, Kananda Almeida, a composição química e sua
ingestão - na quantidade adequada - podem desempenhar diversos benefícios no
organismo humano. Nela, estão presentes diversos compostos fitoquímicos como os
polifenóis, alcalóides e cafeína, que apresentam diversos efeitos na saúde,
dentre eles podemos citar:
- Efeito antiinflamatório
e antioxidante, ajudando a proteger nossas células e a diminuir o risco de
desenvolver alguns tipos de câncer;
- Auxilia
na atividade cognitiva, por seu efeito estimulante e apresenta também, efeito
neuroprotetor o inclui a diminuição do risco de desenvolver demência;
- Ajuda a
diminuir risco de doenças metabólicas, como o diabetes mellitus tipo 2;
-
Apresenta efeito termogênico, auxiliando no processo de emagrecimento.
Em
contrapartida, acrescenta a especialista, “o consumo excessivo (acima de 4
xícaras), principalmente em pessoas sensíveis à cafeína, pode desencadear
alguns malefícios, como: ansiedade, distúrbios do sono e doenças cardíacas”.