Faturamento de bares e restaurantes do Ceará cresce 30% em dezembro - Cariri Ativo - A Notícia Com Credibilidade e Imparcialidade
Anúncio

Faturamento de bares e restaurantes do Ceará cresce 30% em dezembro

Faturamento de bares e restaurantes do Ceará cresce 30% em dezembro

Compartilhar isso

 

Festejos do Réveillon devem movimentar mais os estabelecimentos que concentram esforços na produção de ceia para o Natal / Crédito: FERNANDA BARROS
Encomendas de ceias para o Natal e reservas para a noite de Réveillon fazem setor elevar ganhos quando comparado aos demais meses do ano.

Autor Armando de Oliveira Lima

As festas de fim de ano animam o consumo não só no comércio e refletem a força de Natal e Réveillon também nos bares e restaurantes do Ceará. O setor estima que o faturamento em dezembro seja 30% maior ante os demais 11 meses do ano por conta das festividades.

O cálculo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Ceará (Abreasel-CE) tem nas confraternizações os principais eventos para alavancar os números dos empreendimentos, uma vez que reservas são feitas desde a primeira semana do mês até pouco antes do Natal.

“Na movimentação geral do mês de dezembro, do fim de ano, a gente tem uma expectativa de um aumento de 5% em relação ao ano anterior, visto as procuras de reservas e tudo mais que a gente teve de confraternização. Em relação ao mês normal, a gente tem um aumento de até 30% de faturamento”, afirma Taiene Righetto, presidente da Abrasel-CE.

Ceias movimentam cozinhas

Perguntado sobre o que o setor espera dos dias anteriores ao Natal, ele afirma que a data não é relevante em termos de reservas ou representa “grande movimentação” nos bares e restaurantes cearenses.

Segundo ele, “o que movimenta bem o Natal, e há um aumento considerável, são as encomendas de ceias prontas, que os restaurantes fazem para as pessoas levarem para casa.”

“Pelo que eu tenho visto de relatos aí de muitos associados da Abrasel, as encomendas aumentam até 40% no dia do Natal, mas a movimentação é pequena no restaurante em si, a maioria fecha até as 11h da noite, até pela falta de movimentação”, conta.

Já no outro dia há um “aumento interessante no almoço”, mas nada além da movimentação de datas comemorativas já experimentadas pelo setor, de acordo com Righetto.

Reservas esgotadas no Réveillon

Já para a próxima semana, o presidente da Abrasel conta que a maioria dos estabelecimentos estão com reservas esgotadas. A festa do Réveillon é considerada mais comercial para o setor, quando as pessoas saem de casa para festejar e isso se reflete nos números de crescimento do mês.

“O fato também de não ter a festa de Ano Novo durante três dias na praia vai ser um só, trouxe um pessoal a mais para bares e restaurantes”, conta.

Isso fez com que 42% dos empresários precisassem de mais empregados temporários do que o previsto. Righetto estima que, além dos mil estimados para o período, outros 500 foram contratados em um feirão de emprego promovido pela Abrasel no início do mês.

“A geração de emprego tem sido bastante interessante. Como o setor está precisando muito de mão de obra, além da demanda maior de final de ano, muito desses temporários, esses a mais contratados devem ficar empregados”, projeta para 2025, quando continua a alta estação das férias no Estado.

opovo.com.br

Cariri Ativo

23.12.2024