Tomar café, água ou bebidas próximo ou durante as refeições pode ser prejudicial, segundo professora da Faculdade Anhanguera.
Muita gente tem como hábito ingerir água, suco ou refrigerantes durante ou logo após as principais refeições; há ainda quem seja adepto do cafezinho logo após o almoço. O problema desse costume tão comum é que a ingestão dos líquidos pode atrapalhar a digestão da comida, prejudicando a absorção dos nutrientes necessários para o correto funcionamento e saúde do nosso organismo.
A seguir, a nutricionista, especialista em Nutrição Clínica, Esportiva, Fitoterápica e professora do curso de Nutrição da Anhanguera, Roberta Mericy, lista alguns dos hábitos alimentares que devem ser evitados.
NÃO BEBA LÍQUIDOS JUNTO ÀS REFEIÇÕES
Não é recomendado ingerir água e líquidos em geral durante as principais refeições. Isso porque eles podem prejudicar a percepção e sensação de saciedade do indivíduo, dificultando a absorção de nutrientes pelo organismo na hora da digestão.
O ideal, segundo Mericy, é evitar consumir refrigerantes, bebidas gaseificadas, sucos de lata industrializados e refrescos em pó durante as refeições, pois são bebidas que contém inúmeros corantes, conservantes, açúcares, adoçantes artificiais. “Esta prática é muito comum, porém prejudica bastante o processo digestivo. Além de atrapalhar a completa absorção dos bons nutrientes como ferro e cálcio, estas bebidas, de maneira geral, possuem altos níveis de gorduras e açúcares, o que pode desencadear problemas crônicos futuramente”, explica a especialista.
Para quem não abre mão de consumir algum líquido, a água em poucas quantidades (até 1 copo americano) durante e de preferência 20 minutos antes do almoço e / ou jantar, pode ajudar a quem produz pouca saliva, aliviando aquela sensação de boca seca e dificuldade para engolir os alimentos.
“Outra substituição bem aceita e saudável são as frutas ricas em água. Elas colaboram com a digestão e, no caso da laranja, ajudam o corpo a absorver o ferro contido nas refeições”, orienta Roberta.
ESQUEÇA A XÍCARA DE CAFÉ DEPOIS DO ALMOÇO!
Esse também é um hábito que pode atrapalhar a absorção de nutrientes. Estudos apontam que o café - especialmente dois compostos químicos presentes na bebida, a cafeína e os taninos - consumido logo após o almoço compete e prejudica a absorção de minerais e vitaminas como o ferro, cálcio e a vitamina C no intestino, principalmente de alimentos como o feijão, a carne vermelha, legumes e hortaliças de folhas escuras.
“Muitas não consegue ficar sem consumir o café. O que recomendamos é esperar, no mínimo, 40 minutos para tomar uma xícara depois da alimentação. Esse tempo é suficiente para que o corpo tenha o iniciado a metabolização dos alimentos.”, afirma a especialista.
NÃO TOME LEITE JUNTO ÀS REFEIÇÕES
O leite é um alimento muito importante para o organismo, por conter cálcio que auxilia em funções estruturais e funcionais que englobam desde a formação e manutenção do esqueleto até a regulação e função neuronal, e pode ainda atuar na inibição da proliferação de algumas células cancerígenas. Mas seu consumo junto a refeições reduz a absorção do ferro contido nos vegetais, leguminosas e carnes.
“Este laticínio fornece quantidades importantes de cálcio para nosso organismo e, por este motivo, deve ser consumido diariamente. A dica, neste caso, é apenas que ele seja mantido durante o café da manhã e outras refeições ao longo dia, sem estar presente no almoço e jantar, por exemplo.”
CHOCOLATE DEPOIS DO ALMOÇO
O horário “ideal” para ingerir chocolate é depois das refeições. Nesse momento da digestão, a absorção do chocolate não é de 100%, pois ele compete no trato intestinal com outros alimentos como carboidratos, proteínas e gorduras.
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29.07.2022